La levadura de cerveza (sacharomyces cerevisinas) es un hongo unicelular que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, produciendo cerveza. La levadura queda depositada en el fondo de los tanques de maduración y almacenaje de la cerveza en frío. Después de su lavado y secado ya es apta para su consumo.
Aunque se obtiene en el proceso de la elaboración de la cerveza, la levadura de la cerveza no contiene alcohol.
Beneficios de la levadura de cerveza
La levadura de cerveza tiene muchas propiedades que puedes aprovechar para la salud de tu organismo, además de para el cabello y las uñas. Es un excelente suplemento alimenticio que puedes incorporar en tu dieta para reforzar tu vitalidad y energía. Añadiendo a tu dieta unos 15 gramos diarios notarías buenos resultados en poco tiempo. Pero recuerda, para saber mejor la dosis de levadura óptima, consulta a tu farmacéutico.
Es rica en vitamina B, esencial en nuestro metabolismo: forma parte de muchas cadenas de reacciones que intervienen en la regeneración de los tejidos, por lo que para la piel es ideal. Fíjate en los siguientes usos.
Para el acné
El acné es una de esas afecciones de la piel más desagradables para todos los adolescentes. Se produce una secreción excesiva de sebo que, si se infecta, da lugar a los granitos que deben eliminarse cuanto antes. Puedes prevenir el acné haciendo una limpieza facial profesional y con levadura de cerveza.
Para el pelo
Son muchos los beneficios que este fermento puede aportar a nuestro cabello, tanto graso como seco. No es solo un suplemento dietético. Entre su composición se encuentran vitaminas vegetales antioxidantes, y proteínas que pueden ayudar a suplir algunas carencias nutricionales, como puede ser una deficiencia vitamínica o proteica. Centrándonos en el pelo, éste puede sufrir una falta de minerales, que termina por tener un aspecto demasiado reseco y dañado, con las puntas abiertas y efecto frizz.
Utilizando la levadura de cerveza puedes restablecer la belleza y salud de tu pelo, y mejorar su estado ocasionado por llevar una dieta inadecuada. Los minerales le devolverán su vitalidad y fortaleza para que luzca como nunca lo había hecho antes. Las proteínas presentes en su composición ayudan a que la queratina se mantenga en sus niveles adecuados. Por eso, cuando tomas esta levadura, suele contribuir positivamente en la salud de las uñas. Por su parte, las vitaminas son ideales para terminar con los problemas de tu cabello. Por ejemplo, es rica en vitaminas B, especialmente B6 y B1, también en niacina.
Con germen de trigo
El germen de trigo es otro de los suplementos alimenticios para restaurar el organismo frente a carencias nutricionales. Muchas personas lo combinan con la levadura para crear una sinergia de las propiedades de ambos complementos.
Ayuda a controlar la diábetes
Algunos estudios han determinado que la carga de cromo presente en la levadura de cerveza, que además es de calidad y fácil absorción, contribuye a la degradación de azúcares y grasas para obtener energía. Este nutriente mejora los niveles de glucosa y colesterol en los pacientes condiabetes tipo II. Un estudio publicado en Julio de 2011 en “Journal of Trace Elements in Medicine and Biology” demostró que aquellos pacientes que consumieron 9 gramos de levadura de cerveza al día durante 40 días redujeron en un 42% los niveles de glucosa y en un 17% los niveles de colesterol LDL.
Previene la aparición de cáncer
La levadura de cerveza puede prevenir ciertos tipos de cáncer, como demuestra los estudios publicados en junio de 2012 en “Cytotechnology” y en “Biochemical and Biophysical Research Communications”, en donde demostraron que la levadura prevenía los procesos estructurales que ocurrían en los cromosomas que podían producir cáncer, pues la levadura posee una estructura similar a las proteínas que participan en la división celular humana.
Mejora la función Inmune
Otro de los beneficios de la levadura de cerveza es la mejora en la función inmunológica, como demuestra un estudio de la Universidad de Utah, Estados Unidos. Se demostró que este alimento es capaz de inhibir el crecimiento de bacterias como la salmonella, E. Coli y Clostridium difficile, responsables de muchas infecciones que pueden llevar a la muerte. Asimismo, la levadura de cerveza es capaz de potenciar el sistema inmune localmente (donde está presente la infección) y sistemáticamente (a través del organismo, previniéndola).
Contribuye a la pérdida de peso
La levadura de cerveza funciona como un coadyuvante en los regímenes orientados a la pérdida de peso, pues su contenido de cromo contribuye al metabolismo de grasas y azúcares, además de regular el apetito y estimular el metabolismo para ayudar a quemar grasas. Además, su contenido de vitaminas del grupo B ayuda a suprimir la ansiedad por comer alimentos dulces.
Alivia y previene el síndrome premenstrual
La levadura de cerveza contiene zinc y vitaminas del grupo B, que estimula y regula el funcionamiento hormonal femenino. No sólo alivia los síntomas físicos, como el dolor abdominal e hinchazón, sino que también ayudarán a controlar los molestos síntomas emocionales como depresión y ansiedad causados por los ciclos menstruales.
Mejora la condición de la piel
La levadura de cerveza es una gran fuente de biotina (vitamina B8), que mejora la textura ycrecimiento del cabello, uñas y piel, por lo que es ideal para ayudar a balancear y mitigar afecciones como eczema, acné, resequedad, entre otras.
Mejora la digestión
Los probióticos presentes en la levadura de cerveza contribuyen al mantenimiento de la flora intestinal y activa la producción de ciertas enzimas digestivas, previniendo y aliviando molestias como la diarrea. Asimismo, los nutrientes de la levadura potencian y contribuyen a la buena digestión y degradación de los alimentos.
¿Cómo tomarla?
Lo mejor es es dosis de 15 gramos. Una cada día. Puedes preguntar a un especialista un tratamiento específico para tu caso, ya que en función de tu finalidad necesitarás una cantidad de levadura u otra. Lo normal es que la adquieras en pastillas, ya que las pastillas o comprimidos son la forma más frecuente en la que ésta se comercializa. También la verás en cápsulas.
Contraindicaciones
No todas las personas pueden aprovechar los “beneficios” de este súper-alimento. Si bien es cierto que la levadura de cerveza no posee efectos secundarios de cuidado, puede causar gases e hinchazón abdominal en ciertas personas proclives a padecer este tipo de desórdenes; por lo que se recomienda incluirla con lentitud en la dieta, incrementando las cantidades en periodos de varias semanas para permitir que el cuerpo se adapte.
Aquellas personas que padezcan de gota, enfermedad de Crohn, reumatismo, tengan infecciones por candida con regularidad, niveles altos de ácido úrico, alergia al moho o penicilina, deben abstenerse de consumir levadura de cerveza. Asimismo, si toma inhibidores de la monoamino oxidasa o IMAO (como harmalina, brofaromina, iproniazida, isocarboxazida, moclobemida, nialamide, fenelzina, selegilina, toloxatona o tranilcipromina) para la depresión, debe consultar al médico antes de comenzar a tomar levadura de cerveza.
Es importante consultar al médico antes de hacer cualquier cambio en nuestra dieta, sobre todo si se padece de alguna condición médica delicada. También es necesario recordar que si bien es cierto que la levadura de cerveza puede ayudar en determinadas enfermedades, como en el caso de la diabetes, ésta no sustituye en lo absoluto los medicamentos recetados por un profesional de la salud, sino que podría complementar el tratamiento indicado por el médico.
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