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jueves, 11 de febrero de 2016

Semillas de Sésamo: Propiedades, Beneficios y Contraindicaciones


Las semillas de sésamo o ajonjolí ya se consumían en Egipto o la antigua Grecia y eran consideradas como un auténtico alimento-medicamento debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Esta semillas se obtienen de la planta Sesamum indicum, y aún hoy en día no se tiene claro su ubicación originaria. Podemos encontrar semillas de sésamo blancas, negras y marrón claro.

En la cocina, podemos usar el sésamo de varias formas, se pueden tomar recién molidas sobre los platos ya servidos, también se puede batir 100g de semilla por 500ml de agua para preparar una bebida vegetal de semillas de sésamo o incluso se puede tomar el aceite de sésamo de primera presión en frío y ecológico y también es muy utilizado el tahini o pasta de sésamo.

Estas semillas oleaginosas ofrecen grandes bondades para la salud, vamos a ver para que son buenas las semillas de sesamo o ajonjolí.

Propiedades nutricionales de las semillas de sésamo

Por desgracia, la comida basura ha ido ganando terreno al sentido común de nuestros ancestros, de manera que algunos alimentos básicos y muy nutritivos, como las semillas de todo tipo, han quedado relegados a un segundo plano. Las semillas de sésamo no sólo proporcionan un sabor exquisito y diferente a nuestros platos, sino que susexcelentes características nutricionales son suficiente razón como para tenerlas a mano en la cocina de manera regular, sobre todo en hogares con niños.

Proteínas

Si bien es cierto que no contienen todos los aminoácidos esenciales, las semillas de sésamo, al igual que laslegumbres, son muy ricas en proteínas y, simplemente combinándolas con cereales, podemos obtener una proteína de alto valor biológico. Una buena manera de hacerlo es añadiendo unas cuantas semillas al muesli de cereales en el desayuno. Sobre todo si tenemos hijos o hijas, esta combinación les proporcionará la energía necesaria para empezar el día con fuerza y las proteínas necesarias para llevar a cabo una buena bioquímica del organismo. Y si el muesli no es la opción elegida, una simple cucharadita de semillas molidas por la mañana hará la misma función. ¡Les encantará su sabor! (echa un vistazo a nuestro ejemplo sano de desayuno, comida y cena para ver opciones).

Grasas

Uno de los componentes estrella de las semillas de sésamo son, sin duda, sus ácidos grasos esenciales (Omega-3 y Omega-6). Estos ácidos son los más importantes y beneficiosos para la salud de nuestro organismo. Se les llama ácidos grasos esenciales porque nuestro organismo no los puede fabricar y necesitamos ingerirlos a través de la dieta. Estos ácidos grasos son sumamente beneficiosos para el sistema cardiovascular y para prevenir enfermedades relacionadas con el mal estado de las arterias, como veremos más adelante.

Hidratos de carbono

Otra de las propiedades más destacables de las semillas de sésamo es su gran aporte de fibra, un tipo muy especial de hidrato de carbono. La fibra es fundamental para mantener una buena salud intestinal ya queactúa como un cepillo limpiando en profundidad los elementos tóxicos que van quedando depositados en lasparedes intestinales. Además favorece la formación de masa fecal, y un buen tránsito intestinal siempre es sinónimo de buena salud general del organismo.

Vitaminas

Las semillas de sésamo son particularmente ricas en vitaminas del grupo B (B1, B3, B6, ácido fólico). Estasvitaminas son esenciales para la buena salud de la piel y de los tejidos, y por lo tanto favorece el correcto funcionamiento del corazón y de los músculos. También contiene una cantidad significativa de vitamina E, una de las vitaminas más antioxidantes, capaz de contrarrestar los efectos de los radicales libres.

Minerales

Las semillas de sésamo contienen numerosos minerales, como fósforo, potasio, magnesio, zinc, etc. Pero lo más destacable es su extraordinario aporte de calcio. Las semillas de sésamo son una de las fuentes más ricas de calcio que podemos encontrar. Por eso es un alimento crucial que no debe faltar en la dieta de niñas y niños, así como en la de mujeres postmenopáusicas y embarazadas. Contiene casi el doble de calcio que la leche y su consumo no implica la absorción de hormonas o antibióticos presentes en los productos lácteos.

Beneficios de las semillas de sésamo

Estos son los muchos beneficios que podemos incorporar a nuestra salud con el consumo regular de semillas de sésamo:
  • Protegen el sistema cardiovascular gracias a sus ácidos grasos poliinsaturados que mejoran el estado de las arterias, provocando una menor incidencia de hipertensión, infarto de miocardio, angina de pecho, etc.
  • Mejora el estado de las personas diabéticas. Según algunos estudios, como el publicado en Journal o Medical Foods, el consumo regular de aceite de semillas de sésamo reduce la presión arterial y el nivel de glucosa endiabéticos hipertensos.
  • Mejoran la depresión gracias a su extraordinario aporte del aminoácido triptófano, precursor de la serotonina, que controla el estrés, la ansiedad, el insomnio, la depresión y la falta de energía.
  • Previenen la osteoporosis, gracias al importante aporte de calcio que supone el consumo regular de semillas de sésamo.
  • Nos mantiene jóvenes. Sus vitaminas y minerales antioxidantes mantienen en plena forma el sistema inmunológico y combaten la oxidación.
  • Protegen el aparato digestivo, gracias a la acción de su fibra (mucílagos), protegiendo las mucosas e impidiendo la aparición de irritaciones (gastritis, acidez, etc).
  • Mejora la salud bucal. Según el ayúrveda, medicina tradicional hindú, dejar unos minutos aceite de sésamo en la boca previene la formación de caries, gingivitis, placa dental y mal aliento.
Información nutricional de las semillas de sésamo

100 gramos de semillas de sésamo aportan los siguientes valores nutricionales:
  • 599 calorías.
  • Proteínas: 20 gr.
  • Grasas: 58 gr. de grasas insaturadas.
  • Minerales: calcio (675 mg.), hierro (9 mg.) y zinc (5 mg.). Además contiene cobre, cromo, fósforo y magnesio en cantidades menores.
Contraindicaciones del ajonjolí

No se aconseja el consumo de ajonjolí en caso de diarrea. Por lo demás, no se han descrito otras contraindicaciones de importancia, por lo que podemos considerar al ajonjolí como un producto natural muy seguro.

Efectos secundarios del ajonjolí

Al igual que ocurre con las contraindicaciones del ajonjoli, no se han descrito efectos secundarios. Eso sí, es posible que a algunas personas con alergia al sésamo no puedan consumirlo. En este sentido, en personas alérgicas les puede causar los siguientes síntomas:
  • Dermatitis de contacto o atópica.
  • Rinitis alérgica y asma.
  • Urticaria.
  • En casos graves puede causar anafilaxia.

1 comentario:

  1. Me encantarìa recibir informacion es muy interesante porque sufro de epilepsia-gastritis-artrosis-como veran varias cosillas, pero debo seguir adelente.

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