El embarazo es una de las etapas más importantes en la vida de la mujer, no sólo por lo que experimenta la madre sino también, porque implica cuidar el desarrollo y la salud de un niño en el mismo cuerpo. Entonces, tanto para la mujer gestante como para el bebé en gestación, la dieta cobra gran importancia. A continuación te damos 10 consejos para una dieta sana en el embarazo:
ALIMENTOS RECOMENDADOS AL DIA CANTIDAD
- Leche descremada o semidescremada 4 tazas
- Queso 1 rebanada ocasionalmente y en reemplazo de una taza de leche
- Quesillo 1 trozo tamaño caja de fósforos, cada trozo en reemplazo de una taza de leche
- Carnes: 2 trozos tamaño de la palma de la mano cada uno ( almuerzo y cena)
- Huevos: 2 a 3 uds de clara al día en reemplazo de un trozo de carne. La Yema consumirla 2 a 3 veces por semana
- Leguminosas: 1 taza en reemplazo de un trozo de carne
- Verduras crudas 1 ½ taza especialmente verduras de hoja
- Verduras cocidas ½ taza
- Papas, 2 uds pequeñas
- Frutas , 3 uds especialmente las cítricas y los berries por su contenido de vitamina C
- Cereales – farináceos ( arroz, fideos, avena, etc ) ¾ taza
- Aceite crudo 2 cdas soperas
VARIEDADES Y FORMAS DE CONSUMO
Leche: se puede consumir pura o con saborizantes, en postres, en licuados de fruta o cualquier derivado lácteo bajo en grasas, en reemplazo de una taza de leche.
Carnes: equivale a vacuno, ave sin piel, pescado o mariscos . Las preparaciones recomendadas son a la plancha, al horno, al jugo, a la parrilla, en cazuela, estofados, asados, en budines, croquetas, etc
Huevos: sólo ( a la copa, cocido, escalfado ) o agregado a preparaciones
Papas: en puré, doradas, en guisos, sopas o cocidas
ALIMENTOS RESTRINGIDOS
Azúcar y todo alimento que la contenga por ejemplo caramelos, pasteles, mermeladas, manjar, etc. Frituras en general, margarina, mantequilla, mayonesa, embutidos ( paté, salchichas, longanizas ), cremas, salsas en general, snacks, frutos secos. Sal y todo alimento que haya sido elaborado con sal. Todo esto solo se recomienda para no generar una subida de peso inadecuada y una retención de líquidos por la sal o futura preeclamsia( hipertensión en el embarazo que hace adelantar el parto ).
ALIMENTOS PROHIBIDOS
- Café
- Condimentos irritantes como comino, pimienta, ají, etc.
- Alcohol
- Endulzantes como sacarina, ciclamato monosódico( preferir Stevia o sucralosa y ocasionalmente nutrasweet )
INDICACIONES GENERALES:
- Ingiera bastante líquido durante el día, especialmente agua potable o jugos de fruta natural con poca azúcar
- Establezca 3 a 4 horarios de alimentación y hasta 2 colaciones pequeñas, procurando que entre cada horario no pasen más de 4 horas de ayuno
- Consuma poca sal en sus preparaciones y elimine el salero de su mesa ya que es muy frecuente la retención de líquidos y la Preclamsia ( hipertensión en la última etapa del embarazo )
- Confeccione sus propias minutas según la recomendación de ingesta diaria de alimentos
- Procure consumir 4 raciones de lácteos, en cualquier versión diariamente para cubrir las necesidades de calcio.
- Consuma vacuno 2 a 3 veces por semana, por su contenido de fierro o en su defecto consuma panita de vacuno o lentejas, espinacas, acelga, alcachofas que son los alimentos mas ricos en este mineral
- Controle su peso cada 15 días, en ayunas, después de la primera orina de la mañana, desnuda y siempre en la misma pesa. Se supone que durante el primer trimestre del embarazo no debiera haber un aumento de peso superior a 1 a 2 kilos.
Como complemento a este plan nutricional se sugiere el consumo de semillas de chia ( 2 cdas soperas con abundante líquido ) ya que facilita la regeneración y crecimiento de tejidos durante el embarazo; otro producto sugerido es el alga espirulina ( 6 comprimidos en la mañana con abundante líquido ) que entre sus múltiples beneficios es rico en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos esenciales, regula los desequilibrios circulatorios controlando la anemia; además de ser un reductor natural del apetito.
Es importante recomendar el consumo de suplementos nutricionales por no mas de 3 meses consecutivos, dejando un descanso bimensual, de modo de no provocar acostumbramiento, para luego retomarlo a menos que un profesional del área, indique otra cosa.
Mantenga un control regularmente con su médico y si el facultativo lo considera necesario, visite a un nutricionista que elabore un plan de alimentación personalizado para usted.
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