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martes, 6 de octubre de 2015

Té Yogui y Sus Beneficios

El té chai proveniente de la India se hizo famoso por el maestro en Kundalini Yogui Bhajan, por lo que también es llamado té yogui. Es un regalo de la naturaleza ya que entrega grandes beneficios a la salud por sus poderosos ingredientes: cardamomo, canela, clavo de olor, jengibre, vainilla, anís estrella y nuez moscada. Puede hacerse con o sin té negro y con o sin leche. También es conocido como té ayurvédico revitalizante.

Aunque existen muchas recetas de cómo prepararlo, desde el casero tradicional hasta el blanco ayurvédico, todas ellas incluyen los siguientes ingredientes:

Clavo de olor: especia que contiene fito-nutrientes, así como altas cantidades de manganeso, fibra dietética, ácidos grasos omega-3, vitamina C, vitamina K, calcio, potasio, magnesio, ácido fólico, fósforo y hierro.
Dentro de sus beneficios encontramos que es un excelente analgésico y antibiótico natural, que alivia eficazmente el dolor de cabeza. También es anti-inflamatorio, que favorece la digestión, la salud cardiovascular y fortalece al sistema respiratorio, además de ser anti-oxidante. Posee propiedades anestésicas y antiespasmódicas, por lo que suele utilizarse para casos de dolor de oídos, estómago, de muelas y de encías. Además reduce los niveles de azúcar en la sangre.

Cardamomo: ingrediente principal, ya que el té chai que no lleva cardamomo no es un verdadero chai. Esta especia contiene proteína, agua, aceite esencial, almidón, ácidos grasos y mucha fibra.
Excelente para problemas urinarios, además de regulador del metabolismo. Es un gran expectorante, estimulante, carminativo, antiséptico y anticancerígeno. Favorece al sistema digestivo, al que estimula, así como a las vías respiratorias, en caso de resfríos, tos, bronquitis y pérdida de la voz. Además de ser afrodisíaco, se recomienda a quienes sufren de artritis o diabetes.

Canela: entre sus propiedades encontramos que regula los niveles de azúcar y de colesterol en el organismo. Tiene efectos antimicrobianos, alivia molestias digestivas, náuseas, vómitos y flatulencia; alivia infecciones de la boca, elimina molestias del resfrío. También es un afrodisíaco natural.
La canela es rica en vitamina A, calcio, magnesio, vitaminas del complejo B, zinc o flavonoides.

Jengibre: esta raíz asiática es rica en aminoácidos y minerales como aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio y zinc. Aporta beneficios tanto al aparato digestivo, ya que es anti-vomitivo, evita los mareos, auxilia en caso de úlceras y diarrea; como al aparato respiratorio, ya que ayuda contra síntomas de gripe, resfriado y sinusitis. Combate al síndrome de fatiga crónica. Por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, ayuda en el tratamiento de artritis, síndrome del túnel carpiano y dolor de muelas, además de ser afrodisíaco.
A su vez equilibra el agni (fuego interior) y elimina el ama (toxinas por alimentos no digeridos).

Vainilla: posee propiedades antioxidantes, sedativas y afrodisíacas.

Nuez Moscada: un gran astringente, carminativo y sedante. Entrega calor al organismo y es muy bueno en casos de incontinencia urinaria.

Anis estrella: facilita la digestión y es carminativo. Ayuda en casos de asma.

Es muy usual que el té chai se realice con té negro, como es su receta original, pero también hay variantes con el té blanco. En el caso de utilizar té negro, éste aporta beneficios como antioxidante, astringente, diurético, reconfortante y además estimulante. En combinación con los ingredientes mencionados anteriormente, tendrás una bebida estimulante, que fortalece el sistema respiratorio y pos sus características antiinflamatorias, reduce el dolor muscular y articular después de una practica de yoga, por ejemplo.

La idea siempre es utilizarlo en su forma más natural. Se puede preparar con agua o leche vegetal; leche de almendras y de arroz, las que son ideales para un balance perfecto.

Los beneficios del té chai son muchos:
  • excelente antioxidante
  • reduce el colesterol alto
  • remueve la acidez y la constipación
  • previene y elimina el estrés y la depresión
  • es altamente eficaz para los resfríos y la tos
  • fortalece el corazón
  • entrega un efecto revitalizante, aporta energía durante el día y mejora el desempeño laboral
  • incrementa las enzimas digestivas y el metabolismo
  • entrega calor interno al organismo
  • activa la circulación
  • ayuda a asimilar mejor los alimentos
  • desintoxica el organismo
Té yóguico

Ingredientes:
  • 2 litros de agua
  • 15 clavos de olor enteros
  • 20 granos de pimienta negra
  • 3 cortezas de canela
  • 20 vainas cardamomo
  • 8 rebanadas de jengibre fresco
  • 1/2 cucharadita de té negro
  • miel y leche (opcional)
Preparación:
  • Comienza colocando el agua al fuego, y cuando esté a punto de hervir coloca los clavos de olor y continúa hirviendo durante un minuto más.
  • Ahora añade la pimienta, el cardamomo, el jengibre y la canela, dejando que se cuezan durante una media hora.
  • Una vez pasado ese tiempo, reduce el fuego al mínimo y deja que el té se siga cocinando durante un par de horas más.
  • Cuando notes que las especias han liberado gran parte de sus esencias, puedes retirar el preparado del fuego y añadir el té negro.
  • Remueve un poco y déjalo enfriar.
  • Ahora solo te falta filtrarlo bien, y tendrás tu té yóguico listo para reservar.
  • Al momento de servir solo debes calentarlo un poco, endulzarlo con miel y acompañarlo con leche si deseas.
Muchas variedades de té yóguico pueden adquirirse comercialmente, especialmente los de la línea Yogi Tea, pero realizándolo uno mismo siempre resultará más natural y mucho más económico. ¡Pruébalo!

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