El azafrán es una especie muy usada y valorada en la gastronomía. Se la conoce como oro rojo por su alto costo en el mercado debido a que es difícil el proceso cultivo, recolección y elaboración. Elazafrán se obtiene de los estigmas secos de una planta cuyo nombre científico es Crocus sativus y pertenece a la familia de las Iridáceas. Se requieren de 250.000 flores de azafrán para producir 1 kilo de especie de azafrán puro, lo que explica el elevado valor de este producto. El azafrán tiene un sabor amargo y es usado para colorear diversas comidas en base a mariscos, pasta, arroz y carnes.
BENEFICIOS DEL AZAFRÁN
El azafrán es un remedio medicinal muy antiguo y costoso , que se destinaba solamente a aquellas personas que se lo pudieran permitir. El remedio consiste en los estigmas de la flor del azafrán (Crocus sativus), que son de un tono naranja-rojizo subido, sabor fuerte y penetrante. Por su poder colorante y aromático, también se utiliza comoespecia aromática en preparaciones culinarias.
*Precaución: se debe adquirir azafrán debidamente empaquetado para evitar comprar azafrán adulterado.
USO INTERNO
Para la digestión: el uso del azafrán como especia en la cocina es una muestra de la sabiduría popular en el empleo de la fitoterapia. El azafrán, por sus componentes aromáticos y amargos (picrocrocina), estimula el sistema digestivo y aumenta las secreciones salivales y gástricas, siendo un excelente remedio eupéptico y aperitivo.
( Tomar 0,5g. de azafrán, antes de la comida. Hasta dos tomas al día. No superar 1,5g. diarios. ).
El azafrán también contiene crocetina, un componente colerético que estimula la producción de bilis y la fluidifica, ayudando al proceso digestivo y ayudando a prevenirpiedras en la vesícula biliar. Además, estudios científicos han demostrado propiedades del azafrán beneficiosas para el hígado. El extracto de azafrán protege el hígado de las lesiones producidas por las aflatoxinas, que ingerimos a través de alimentos en mala conservación.
El azafrán está indicado para personas inapetentes, con malas digestiones, o dispepsiashiposecretoras; así como lo podemos añadir en toda dieta saludable para favorecer la digestión de los alimentos.
Dolor menstrual: el azafrán tiene un papel muy importante como emenagogo y antiespasmódico, para tratar los síntomas premenstruales, y la dismenorrea. Se ha demostrado que el azafrán favorece el ciclo menstrual en la mujer, evita los cólicos uterinos y beneficia el flujo de menstruación.
( Cápsulas o polvo de azafrán: 500mg., 2 veces al día, durante los síntomas menstruales. Decocción: 0,5g. de azafrán en 200ml. de agua o leche caliente. Extracto: 15mg. diarios ).
El azafrán debe tomarse con precaución, sin superar la dosis terapéutica. Este tipo de suplemento puede provocar efectos secundarios tolerables (véase listadosuperior), y dosis elevadas pueden tener efecto irritante sobre los músculos uterinos. Asimismo, está contraindicado en mujeres que sufran metrorragias, pues podría provocar hemorragias fuera del ciclo menstrual.
Clandestinamente, el azafrán se utilizó en la antigüedad como planta abortiva. El prestigioso botánico Pío Font y Quer describe en su obra que el azafrán, tomado en bastante cantidad, puede provocar el aborto. Sin embargo, este remedio NO se recomienda ya que elevadas dosis de azafrán pueden provocar la muerte de la madre. Léase la Toxicidad del Azafrán en el listado superior. Nunca excederse de 1,5g. diarios de azafrán.
Antioxidante: la crocina, componente principal del azafrán, es un poderoso antioxidante natural. Esta sustancia "secuestra" los radicales libres, retrasando así elenvejecimiento de las células del cuerpo y mejorando la salud en general. Destaca porque, en estudios científicos se ha demostrado que esta propiedad antioxidante es efectiva incluso cuando se encuentra en bajas concentraciones, por debajo de 40ppm.
Para la memoria: el extracto de azafrán, que contiene crocina y crocetina, ha demostrado mejorar la memoria y las habilidades cognitivas o de aprendizaje en numerosos estudios científicos. También se apunta a que el azafrán es un buen suplemento alimentario para aquellas personas que sufren estrés.
El poder antioxidante de esta especia aromática, ayuda a proteger el cerebro del estrés, mejorando así la memoria. Se está estudiando su efecto protector sobre enfermedades degenerativas como el Parkinson, para el Alzheimer y para la pérdida de memoria. ( Decocción: 0,5g de azafrán en 200ml. de agua fría. Cocer hasta la ebullición, retirar del fuego, dejar reposar durante 5 minutos, colar y servir. Tomar 1-2 tazas al día. No superar los 1,5g. de azafrán diarios. )
Mejora la visión: la visión es un órgano directamente relacionado con el sistema nervioso. Si bien los componentes del azafrán han demostrado propiedades antioxidantes para las células cerebrales, la suplementación con esta especia también mejora la salud ocular, tal como demuestran estudios científicos. El safranal, componente aromático del azafrán, ralentiza la degeneración de las células fotorreceptoras de los ojos, mejora la función de la retina y los vasos sanguíneos de la vista.
Enfermedades cardiovasculares: el azafrán es una especia aromática muy rica en antioxidantes, que actúa como preventivo de las enfermedades cardiovasculares. Ya desde la antigüedad, se consideraba un remedio cordial, que fortificaba el corazón. Tal como expresa el médico y estudioso botánico Andrés Laguna: "tiene el azafrán tanto vigor y eficacia que, aplicado en la palma de la mano, penetra súbito al corazón".
En efecto, la crocetina, el pigmento rojo del azafrán, puede ayudar a reducir el colesterol, tal como se ha demostrado en estudios científicos. Este carotenoide puede tener aplicaciones beneficiosas para la arteriosclerosis, ya que se ha observado que este tipo de flavonoide mejora la nutrición de los capilares o pequeñas terminaciones sanguíneas, mejorando la aterosclerosis y la artritis. ( 30 mg. diarios de extracto de azafrán. También como especia, introducido en la alimentación )
Se ha constatado que en las regiones donde se consume diariamente azafrán, existe menor incidencia de enfermedades cardiovasculares.
Diabetes: por su elevado poder antioxidante y riqueza en carotenoides, el azafrán puede ser un suplemento beneficioso para personas con diabetes. El extracto de azafrán protege a este tipo de pacientes frente a la neuropatía diabética (daño que se produce en los nervios debido al exceso de azúcar en sangre), además de prevenirproblemas de visión. ( 30 mg. diarios de extracto de azafrán. )
Anticancerígeno: El azafrán contiene betacarotenos, y flavonoides, que ayudan a retrasar el crecimiento tumoral, alargando la esperanza de vida. También se ha observado que el azafrán puede reducir el daño renal producido por algunos medicamentos. Sin embargo, este es aún un campo en estudio, que no se ha probado en humanos.
Antidepresivo: el azafrán se ha estudiado también por sus propiedades antidepresivas. Estudios a doble ciego han observado que 30mg. diarios de extracto de azafrán durante 6-8 semanas resulta tan efectivo como la fluoxetina (fármaco para ladepresión), en casos de depresión leve y moderada. ( 30 mg. diarios de extracto de azafrán).
Sedante: el azafrán contiene sustancias aromáticas sedantes, que ayudan a combatir el nerviosismo y la ansiedad. En la época de Dioscórides, éste recetaba el ungüento "Crocino", como remedio para el insomnio.
( Ungüento Crocino: el nombre proviene de la raíz Crocus. Es una preparación medicinal descrita por Dioscórides para tratar el insomnio. Se macera el azafrán conaceite durante 5 días. Colar y diluir en otra parte igual de aceite, con el azafrán que hemos colado. Dejar macerar 3 días más. Añadir mirra (Commiphora myrrha). Se aplica el ungüento vía cutánea, tiene efecto somnífero)
Diaforético: el azafrán es diaforético, por lo que se emplea en estados febriles para favorecer la sudoración.
USO EXTERNO
Dolor de muelas: en la etnobotánica española, se preparaban infusiones concentradas de azafrán para aplicar externamente contra el dolor de muelas o los problemas de dentición de los niños. Sus componentes se utilizan en fórmulas de enjuagues bucales y para prevenir llagas en la boca.( Preparar decocción con 1g. de azafrán, enjuagar la encía durante unos minutos y escupir, hasta 2 veces al día. No ingerir)
Posología
Decocción: 0,5g. de azafrán en 200ml. de agua fría. Cocer hasta la ebullición, retirar del fuego, dejar reposar durante 5 minutos, colar y servir. Tomar entre 125ml. y 300ml. totales al día (hasta 1-2 tazas al día). No superar los 1,5g. diarios.
Polvo: 3g. de azafrán antes de las comidas como aperitivo y eupéptico. Tomar entre 0,5 y 1,5g. diarios para favorecer la menstruación.
Tintura: inmersión de azafrán en alcohol y agua. Se puede adquirir en casas comerciales. Tomar en dosis de 2 a 5g. al día.
Precaución
- Use las dosis estrictamente pautadas. Se considera que dosis superiores a 1,5g. diarios de azafrán pueden causar efectos adversos.
- No prolongar un tratamiento con azafrán más de 6 semanas.
- El Azafrán tiene una serie de contraindicaciones importantes. Lea lasContraindicaciones del Azafrán que encontrará en el listado superior).
- Dosis superiores a 1,5g. de azafrán pueden resultar abortivas y peligrosas para la salud de la madre.
- Dosis superiores a 10g. de azafrán pueden ser mortales.
- La especie de azafrán debe estar debidamente envasada por un distribuidor de confianza, que asegure su correcto manejo y su autenticidad.
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