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martes, 1 de marzo de 2016

Cochayuyo: Propiedades y Usos



El alga cochayuyo es muy popular en el sur latinoamericano. Es que tiene una gran cantidad de propiedades que la distinguen, amén de poder consumirse de múltiples maneras. Por su aporte en yodo, fibras, calcio y otros beneficios, se ha convertido en un alga muy reputada también por fuera de su hábitat.

El cochayuyo es un alga de origen americano (sobre todo patagónico) que llega a tener una gran longitud. Tiene un más que interesante valor nutricional, pero también puede llegar a aportar una buena cantidad de propiedades adicionales. Así es como se ha convertido en una de las algas más veneradas en el mundo entero.

PROPIEDADES MEDICINALES DEL ALGA COCHAYUYO

Propiedades digestivas del cochayuyo: Las propiedades digestivas de este alga se deben a su alto contenido en ácido algínico, un tipo de fibra soluble formada porpolisacáridos que forma un gel en contacto con el agua.

Para tales efectos se debe consumir el alga hidratada ( entera o previamente molida), para conseguir que se hidrate la fibra y pueda ejercer su efecto.
  • Dolor de encías durante en el crecimiento de los dientes: El alga cochayuyo se da a morder a los infantes en etapa de dentición para aliviar el dolor gingival y además aportarles mucho calcio.
  • Gastritis: El tipo de fibra presente en el cochayuyo, anteriormente mencionado, captura los jugos gátricos confiriéndole al alga propiedadesantiácidas, por lo que puede ayudar a mejorar la gastritis y la úlcera.
  • Estreñimiento: Esta misma fibra ayuda a luchar contra el estreñimiento y las hemorroides. Aumenta el volumen del bolo fecal y lo hidrata, lo que estimula el tránsito y favorece la evacuación.
  • Desintoxicante del hígado: Otro componente medicinal del cochayuyo es su elevado contenido en el aminoácido cisteína. La cisteína es el componente más abundante entre las proteínas del cochayuyo. Este aminoácido tiene efectos protectores del hígado. La cisteína ayuda a eliminar metales pesados y mejora las funciones de desintoxicación del órgano. Los síntomas de un hígado congestionado pueden ser: dolor menstrual, migrañas, cansancio,...
  • Colesterol: También la fibra soluble o alginatos del cochayuyo tiene efectosbeneficiosos sobre el hígado, pues influye sobre una menor reabsorción delcolesterol biliar y de la dieta. Es decir, una dieta rica en fibra soluble, como podría ser con cochayuyo, en el estómago e intestino forma un gel que captura el colesterol e impide que se vuelva a absorber parte de los jugos biliares provinientes de la vesícula biliar, que son ricos en colesterol.
Estas propiedades son muy recomendables cuando existe colesterol alto,obesidad, piedras en la vesícula, enfermedades del hígado, o en la dieta de personas que han hecho una extirpación de la vesícula.

COCHAYUYO PARA ADELGAZAR

Debido a que el 50% de este alga es fibra, a su elevado aporte de vitaminas y minerales, y a su escaso aporte de calorías, es imposible obviar los beneficios que puede aportar en dietas de adelgazamiento.

La fibra que contiene el cochayuyo, junto con su riqueza en minerales, resultan beneficiosos para la salud cardiovascular, en enfermedades como hipertensión,diabetes, problemas de huesos, artritis, hipercolesterolemia, etc., enfermedades normalmente asociadas a personas con sobrepeso u obesidad.

Introducir cochayuyo en los platos también puede aumentar la saciedad de la comida, debido al volumen ocupado por el gel mucílago y que repercute en una menor ingesta de alimentos.

La ingesta habitual de alginatos y fucoidanos, presentes en algas pardas como el cochayuyo, puede contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares debido a contribuye a la eliminación de trombos.

Además, el cochayuyo es un alga muy rica en magnesio y calcio, minerales involucrados en la contracción muscular de las venas; y oligoelementos, micronutrientes importantes para la mineralización del organismo.

Se recomienda aumentar el aporte en calcio y magnesio a personas con problemas demala circulación, varices, fibromialgia, fatiga crónica, artritis y osteoporosis. *Véase:Calcio en las algas

A pesar de su tradición culinaria y su demostrada comestibilidad, el alga Cochayuyo no es un alimento aceptado en la Unión Europea.
  • Problemas de tiroides: Las personas con problemas de tiroides deben ser prudentes con el consumo de algas. No se recomiendan en caso de hipertiroidismo.
USOS DEL COCHAYUYO PARA LA PIEL
  • Mascarillas para la piel: Triturada y en forma de polvo, hidratada y aplicada comoemplasto sobre la piel, el alga cochayuyo ejerce de exfoliante y cicatrizante de la piel. El ácido algínico proporciona una piel suave y firme cuando se aplica el alga en cataplasma durante unos 15 minutos.
  • Esta valiosa alga también tiene propiedades cosméticas para la piel, actuando como un hidratante y suavizante.
RECETAS PARA ALGA COCHAYUYO
  • Ensalada de alga Cochayuyo
  • Paté de pimientos
  • Salteado de champiñones con brócoli y alga Arame
  • Quiche de Tofu con alga Nori
  • Tofunesa con Arame
  • Pasta con alga Cochayuyo
  • Croquetas de garbanzos con alga

1 comentario:

  1. Buenisimo aliado es el cochayuyo , en la alimentacion sana , y comi medicina para la gastritis , un alivio.
    Gracias por la enseñanza , faltaron una recetas inspiradoras

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