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domingo, 3 de abril de 2016

Salvado De Trigo: Propiedades y Contraíndicaciones


El salvado de trigo es la capa exterior del grano de trigo. Pero, además, supone una de las fuentes más ricas en fibra insoluble, por lo que contribuye a combatir el estreñimiento. Es un complemento dietético y, por tanto, no debe sustituir a otros alimentos ricos en fibra, como frutas y hortalizas, cereales integrales, frutos secos o legumbres. Es, en todo caso, una ayuda. A continuación se explica por qué el salvado de trigo es eficaz para combatir el estreñimiento, cuál es la cantidad diaria recomendada y cómo incluirlo en la dieta. - See more at: 

Propiedades alimentarias del salvado de trigo
  • Una elevada cantidad de proteínas: Las proteínas son necesarias para la construcción y regeneración del organismo. Su importancia en el proceso de formación de enzimas y otros procesos químicos es vital. El salvado de trigo es rico en proteínas.
  • Bajo contenido en grasas y muchos hidratos de carbono: El salvado de trigo contiene poca grasa. Además, no contienen colesterol y su proporción en grasas poliinsaturadas doblan prácticamente en proporción a las saturadas, lo cual no ocurre con la carne que tiene una proporción mayor de grasas saturadas, mucho más perjudiciales para la salud. Los cereales no contienen colesterol por lo que no favorecen la aparición de muchas enfermedades circulatorias.
El salvado de trigo es rico en hidratos de carbono una fuente de energía muy recomendable, por su capacidad para transformarse en glucosa de una manera muy paulatina lo que proporciona una gran saciedad durante mucho tiempo y una mayor control de los niveles de azúcar en la sangre.
  • Riqueza en vitaminas del grupo B : El salvado de trigo contiene cantidades elevadas de vitamina B. La importancia de esta vitamina, en la transformación de grasas, proteínas e hidratos de carbono en energía es vital. La vitamina B tiene una gran importancia en la salud del sistema nervioso y en la producción de hormonas, enzimas u proteínas, así como el fortalecimiento del sistema inmunológico.
Esta vitamina es muy importante para las personas mayores y para los vegetarianos, que llevan una dieta muy estricta sin ningún aporte de carne animal, huevos , leche o derivados. En estos dos casos, si no se realiza una ingestión abundante en alimentos vegetales ricos en vitamina B, se pueden manifestar carencias.

Entre todos ellos merece destacar los valores muy destacados del salvado de trigo enniacina, piridoxina y tiamina. Igualmente resulta destacable su elevadísimo contenido envitamina E., que constituye uno de los principales antioxidantes.
  • Riqueza en minerales: El salvado de trigo es rico en minerales, especialmente calcio,potasio y fosforo, hierro, magnesio y manganeso . El salvado de trigo es el tipo de salvado que contiene más cobre y más cinc.
A pesar de su riqueza real en minerales, hay que considerar que el salvado es rico en fitatos. Estos componentes inhiben la absorción de los minerales, principalmente el hierro y el calcio, por lo que, en vez de aportar riqueza en este componente, incluso podrían perjudicar la absorción de otros minerales procedentes de otros alimentos. Se ha comprobado que es más conveniente tomar pan integral que el salvado crudo, dado que la cocción destruye la mayor parte de los fitatos. También se ha comprobado que la ingestión excesiva de salvado puede rebajar los niveles de minerales del organismo.
  • Riqueza en fibras no solubles: Los cereales integrales son los alimentos mas ricos en fibras no solubles, en forma de celulosa, hemicelulosa y lignina. Esta fibra es la que tiene la capacidad de absorber agua, aunque no se disuelve en ella, tal como hace la fibra soluble. El salvado de trigo es el que contiene más fibra de los salvados que se utilizan como suplementos dietéticos.
Propiedades curativas del salvado de trigo

A pesar de que el salvado de trigo contiene otros componentes, las principales propiedades curativas de este suplemento proceden de su riqueza en fibras no solubles. Entre las principales propiedades del salvado mencionaremos las siguientes:
  • Control del colesterol en la sangre: Además de no contener colesterol el salvado de trigo tiene la capacidad, por su elevado contenido en fibras, de absorber el colesterol del intestino y expulsarlo con las heces al exterior antes de que este sea absorbido por el organismo. Se ha comprobado que las personas que incluyen suplementos de salvado.
  • Control del estreñimiento: La fibra contenida en el salvado de trigo aumenta el peristaltismo intestinal y ablanda las heces de manera que estas son expulsadas al exterior con mayor facilidad y frecuencia, evitando el estreñimiento, una enfermedad que afecta a muchas personas adultas de la sociedad occidental por la costumbre de refinar los cereales y eliminar el salvado de los granos.
Mediante estudios comparativos se ha visto que las culturas que comen alimentos ricos en fibra poseen una cantidad mucho más elevada de deposiciones. En la India el promedio de las heces se calcula entre 300 y 500 gr diarios, con un tiempo de permanencia en el intestino de unas 30 a 35 horas. En el mundo occidental las personas conservar sus heces unos 3 días los adultos y unos 15 días los ancianos. El peso medio de estas se calcula solo en unos 100 g.
  • Control de los niveles de azúcar en la sangre: la riqueza en fibra del salvado de trigo favorece un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre. Estudios realizados en pacientes con diabetes han demostrado que la ingestión de salvado les permite controlar mejor la glucemia.
  • Reducción de algunos tipos de cánceres: Además de absorber el colesterol, el salvado de trigo , tiene la capacidad de absorber grandes cantidades de toxinas que son expulsadas al exterior. Según numerosos estudios, las personas que ingieren algún suplemento de salvado tienen un índice de probabilidad menor de sufrir algunos cánceres, como el cáncer de colon, cáncer de mama, cáncer de próstata y cáncer de útero.
  • Prevención y tratamiento de las hemorroides: Las hemorroides se originan generalmente por un aumento de presión sobre las venas del recto. Cuando la evacuación intestinal es dificultosa, la presión ejercida sobre los vasos sanguíneos del recto puede producir la aparición de hemorroides. Una dieta rica en fibra ayudara a ablandar las heces y hacer que su expulsión ser realice con menor esfuerzo lo que será una buena manera de prevenir las almorranas.
  • Prevención de la diverticulitis: Una ingestión adecuada de salvado puede prevenir la aparición de enfermedades digestivas como la diverticulitis. Se ha comprobado que unadieta alimentaria pobre en fibra, favorece la aparición de esta enfermedad.
  • Ayuda en las dietas de adelgazamiento: Los suplementos de salvado de trigo pueden utilizarse para ayudar a adelgazar, dado que, al mezclarse con el agua del intestino , aumentan de volumen provocando sensación de llenado en el estómago que ayuda a disminuir el hambre. La dieta de la fibra es uno de los recursos más utilizados para rebajar algunos kilos de más.
  • Cosmética: El salvado de trigo se utiliza en cosmética para elaborar mascarillas, para el tratamiento de las anomalías de la piel, especialmente en lo que se refiere al cuidado del cutis. ( Véase Mascarilla de salvado de trigo para las arrugas)
Suplementos de salvado de trigo. Dosis recomendadas

Se puede ingerir salvado de trigo en fragmentos secos o mediante comprimidos. Además del trigo los salvados que se pueden adquirir como suplementos son los de avena, y de arroz. La forma más habitual es tomar salvado crudo en fragmentos . La dosis habitual como preventivo suele ser de una cucharada diaria tomada junto con zumos, leche,yogur, patatas, etc.

Existen dosis terapéuticas mucho más elevadas. Para disminuir el colesterol, por ejemplo, se recomienda tomar de 25 a 100 g diarios, lo que supera claramente la dosis diaria total de fibra recomendada que se cifra en 25 a 35 g diarios. En caso de estreñimiento se recomienda tomar 15 g diarios de la mezcla de salvado de trigo y de salvado de avena.

En estos casos es necesario consultar con el dietista, nutriólogos o médico para que determine cual es la cantidad que debemos ingerir. Poco a poco se va alcanzando la dosis recomendada. Hay que tener en cuenta que la reacción al salvado depende mucho de las personas. Algunas, por ejemplo, necesitan hasta 6 veces más cantidad que otras para combatir el estreñimiento. Hay que tener en cuenta también que, cuando se toma salvado en trozos secos, tienen un efecto mucho mayor cuanto mayores sean los fragmentos en que se presente.

En casos de ingestión elevada se recomienda comenzar con dosis pequeñas para que el organismo se vaya acostumbrando.

Precauciones con el salvado de trigo

Hay que tener bien presente que el salvado de trigo no constituye ningún alimento sino un suplemento nutricional, por lo que hay que ser prudentes en la cantidad de salvado que ingerimos.

Efectos secundarios del salvado de trigo

La ingestión de salvado en dosis excesivas puede ocasionar más problemas de salud que ventajas. Un exceso de fibra no soluble puede producir anomalías intestinales, como putrefacciones, diarrea, hinchazón de vientre, flatulencias o incluso oclusiones intestinales.

Dietas excesivas en salvado pueden ser responsables de otras enfermedades más graves como síndrome de colon irritable o, como hemos visto anteriormente, déficit deminerales.

Contraíndicaciones del salvado de trigo

En caso de diverticulitis es recomendable consultar con el médico la conveniencia de tomar este suplemento.

No deben ingerirse salvado las personas que padezcan algún tipo de colitis, como lacolitis ulcerosa o la enfermedad de Chron.

En caso de osteoporosis, se recomienda no tomar salvado para evitar que este suplemento inhiba la absorción del calcio.


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