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domingo, 15 de noviembre de 2015

Remolacha Roja: Propiedades y Beneficios


Cuando las personas piensan en remolachas (beets), a menudo piensan en la raíz con bulbo rojo de esta planta. Sin embargo, las hojas son aún más densas en nutrientes que la raíz, que también puede ser dorada o blanca, dependiendo del tipo de remolacha. Añade estas deliciosas raíces y hojas a tu dieta para un número de beneficios potenciales para la salud con muy pocos inconvenientes.

Datos nutricionales básicos

Las raíces de remolacha y las hojas son bajas en calorías y grasa. Una porción de 1/2 tasa de remolachas cocidas contiene 37 calorías, 1,4 gramos de proteína, 0,2 gramos de grasa y 8,5 gramos de carbohidratos, incluyendo 1,7 gramos de fibra. La misma cantidad de hojas de remolacha cocida proporciona 19 calorías, 1,9 gramos de proteína, 0,1 gramos de grasa y 3,9 gramos de carbohidratos, incluyendo 2,1 gramos de fibra o un 8 por ciento de su valor diario recomendado.

Perfil de micronutrientes

Las raíces de remolacha son una buena fuente de ácido fólico con el 17 por ciento de su valor diario recomendado y manganeso, con un 14 por ciento del valor diario recomendado en cada porción de 1/2 taza. Las hojas de remolacha proporcionan aún más vitaminas y minerales esenciales y cada porción 1/2 taza proporciona el 19 por ciento del valor diario recomendado de potasio y manganeso, el 12 por ciento de magnesio, el 12 por ciento de riboflavina, el 30 por ciento de vitamina C, el 110 por ciento de vitamina A y el 436 por ciento de vitamina K. El folato y el magnesio son esenciales para la formación de ADN y necesitas el manganeso para procesar el colesterol. El potasio ayuda a controlar la presión arterial, la riboflavina ayuda con la función del sistema nervioso y la vitamina C ayuda en la formación de colágeno. La vitamina A es necesaria para la visión apropiada y la vitamina K es importante para la coagulación de la sangre.

Beneficios medicinales

Desintoxica el hígado

Tiene propiedades que ayudan a eliminar toxinas del organismo y prevenir la acumulación potencial de depósitos grasos.

Previene accidentes cerebro-vasculares y ataques cardíacos

El jugo de remolacha reduce la presión arterial, por lo cual es muy importante agregarlo a nuestra dieta diaria.

Levanta el ánimo

Contiene betaína, compuesto que aumenta la producción de serotonina en el organismo y con ello y anima el cuerpo. También es útil para la salud cardiovascular.

Refuerza el sistema inmunológico

Al contener una increíble cantidad de vitaminas y nutrientes, refuerza el sistema inmunológico y ayuda a combatir infecciones. Por otro lado, ayuda a estimular la re-oxigenación de las células y la producción de nuevos glóbulos sanguíneos.

Es altamente nutritiva

La remolacha es un almacén de vitamina C y de hierro. También de otras vitaminas y minerales tales como: ácido fólico, fósforo, magnesio y vitamina B6.

Propiedades del jugo de remolacha

Sistema digestivo: contiene hidratos de carbono que son fácilmente digeridos y fibra, que favorece los procesos intestinales. Ayuda a tratar y curar el estreñimiento, las diarreas, las hemorroides, las náuseas, los vómitos, etc.

Colesterol: el jugo de remolacha reduce los niveles de colesterol malo y aumenta los de colesterol bueno en el cuerpo.

Problemas de la piel: un consumo frecuente de este jugo previene inflamaciones cutáneas, acné, resequedad de la piel, caspa, pústulas, entre otros trastornos. También ayuda a eliminar las manchas y promueve el crecimiento del cabello.

Defectos de nacimiento: como tiene mucho ácido fólico ayuda a prevenir defectos de nacimiento en los bebés.

Resistencia: mejora la resistencia del organismo. El nitrato que contiene reduce el consumo de oxígeno, así pues disminuye la fatiga y aumenta la resistencia.

Cáncer: contiene betacianina, que ayuda a prevenir la formación de tumores cancerosos. Es especialmente útil para prevenir y tratar el cáncer del colon.

Ahora que conoces los beneficios de este vegetal puedes empezar a incorporarlo paulatinamente a tu dieta diaria para fortalecer tu organismo y también para tratar los trastornos antes mencionados.

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