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martes, 17 de noviembre de 2015

Reglas Para Comer Bien Durante El Embarazo


El embarazo es una de las etapas más importantes en la vida de la mujer, no sólo por lo que experimenta la madre sino también, porque implica cuidar el desarrollo y la salud de un niño en el mismo cuerpo. Entonces, tanto para la mujer gestante como para el bebé en gestación, la dieta cobra gran importancia. A continuación te damos 10 consejos para una dieta sana en el embarazo:

ALIMENTOS RECOMENDADOS AL DIA CANTIDAD 
  • Leche descremada o semidescremada 4 tazas 
  • Queso 1 rebanada ocasionalmente y en reemplazo de una taza de leche 
  • Quesillo 1 trozo tamaño caja de fósforos, cada trozo en reemplazo de una taza de leche 
  • Carnes: 2 trozos tamaño de la palma de la mano cada uno ( almuerzo y cena) 
  • Huevos: 2 a 3 uds de clara al día en reemplazo de un trozo de carne. La Yema consumirla 2 a 3 veces por semana 
  • Leguminosas: 1 taza en reemplazo de un trozo de carne 
  • Verduras crudas 1 ½ taza especialmente verduras de hoja 
  • Verduras cocidas ½ taza 
  • Papas, 2 uds pequeñas 
  • Frutas , 3 uds especialmente las cítricas y los berries por su contenido de vitamina C 
  • Cereales – farináceos ( arroz, fideos, avena, etc ) ¾ taza 
  • Aceite crudo 2 cdas soperas 
VARIEDADES Y FORMAS DE CONSUMO 

Leche: se puede consumir pura o con saborizantes, en postres, en licuados de fruta o cualquier derivado lácteo bajo en grasas, en reemplazo de una taza de leche. 

Carnes: equivale a vacuno, ave sin piel, pescado o mariscos . Las preparaciones recomendadas son a la plancha, al horno, al jugo, a la parrilla, en cazuela, estofados, asados, en budines, croquetas, etc 

Huevos: sólo ( a la copa, cocido, escalfado ) o agregado a preparaciones 

Papas: en puré, doradas, en guisos, sopas o cocidas 

ALIMENTOS RESTRINGIDOS

Azúcar y todo alimento que la contenga por ejemplo caramelos, pasteles, mermeladas, manjar, etc. Frituras en general, margarina, mantequilla, mayonesa, embutidos ( paté, salchichas, longanizas ), cremas, salsas en general, snacks, frutos secos. Sal y todo alimento que haya sido elaborado con sal. Todo esto solo se recomienda para no generar una subida de peso inadecuada y una retención de líquidos por la sal o futura preeclamsia( hipertensión en el embarazo que hace adelantar el parto ).

ALIMENTOS PROHIBIDOS
  • Café
  • Condimentos irritantes como comino, pimienta, ají, etc. 
  • Alcohol
  • Endulzantes como sacarina, ciclamato monosódico( preferir Stevia o sucralosa y ocasionalmente nutrasweet )
INDICACIONES GENERALES: 
  • Ingiera bastante líquido durante el día, especialmente agua potable o jugos de fruta natural con poca azúcar 
  • Establezca 3 a 4 horarios de alimentación y hasta 2 colaciones pequeñas, procurando que entre cada horario no pasen más de 4 horas de ayuno 
  • Consuma poca sal en sus preparaciones y elimine el salero de su mesa ya que es muy frecuente la retención de líquidos y la Preclamsia ( hipertensión en la última etapa del embarazo ) 
  • Confeccione sus propias minutas según la recomendación de ingesta diaria de alimentos 
  • Procure consumir 4 raciones de lácteos, en cualquier versión diariamente para cubrir las necesidades de calcio. 
  • Consuma vacuno 2 a 3 veces por semana, por su contenido de fierro o en su defecto consuma panita de vacuno o lentejas, espinacas, acelga, alcachofas que son los alimentos mas ricos en este mineral 
  • Controle su peso cada 15 días, en ayunas, después de la primera orina de la mañana, desnuda y siempre en la misma pesa. Se supone que durante el primer trimestre del embarazo no debiera haber un aumento de peso superior a 1 a 2 kilos. 
Como complemento a este plan nutricional se sugiere el consumo de semillas de chia ( 2 cdas soperas con abundante líquido ) ya que facilita la regeneración y crecimiento de tejidos durante el embarazo; otro producto sugerido es el alga espirulina ( 6 comprimidos en la mañana con abundante líquido ) que entre sus múltiples beneficios es rico en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos esenciales, regula los desequilibrios circulatorios controlando la anemia; además de ser un reductor natural del apetito. 

Es importante recomendar el consumo de suplementos nutricionales por no mas de 3 meses consecutivos, dejando un descanso bimensual, de modo de no provocar acostumbramiento, para luego retomarlo a menos que un profesional del área, indique otra cosa. 
Mantenga un control regularmente con su médico y si el facultativo lo considera necesario, visite a un nutricionista que elabore un plan de alimentación personalizado para usted.

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