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domingo, 1 de noviembre de 2015

Alimentos Ricos En Colágeno


El colágeno es una proteína que contiene nuestro cuerpo. La pérdida de esta proteína hace que la piel se quede sin brillo y aparezcan las arrugas. Esto suele notarse sobre todo en el rostro.

Para conseguir un aumento del colágeno en la piel, deberás tomar alimentosque tengan un alto contenido de esta proteína, tales como la zanahoria, el melón, la sandia, el huevo, el pimiento, el tomate, el kiwi, el pescado, los lácteos, los cereales, etc.

Como te hemos comentado, el colágeno se produce en el interior del organismo de cada persona, pero con el paso del tiempo se va perdiendo. Sin embargo, este proceso se puede detener si nos cuidamos de la forma adecuada para conseguir producir el colágeno necesario. Además, es el elemento más profuso de la piel y de los huesos, cubriendo un 25% de la masa total de proteínas.

En esta ocasión, queremos recomendarte los alimentos que conseguirán que aumente el colágeno de tu piel.

Top alimentos con colágeno

Tenemos la posibilidad de ingerir alimentos con colágeno o de consumir alimentos que ayudan a producir del colágeno en nuestro organismo, así pues:

Al tratarse, el colágeno, de una proteína se encuentra en todos aquellos alimentos ricos en proteínas:

Carnes. La carne es un elemento nutricional principal en la dieta, carnes como la de pollo, vaca, buey o pavo son rica en colágeno.

Pescado. Si bien el porcentaje de colágeno en los pescados es menor, en comparación, con las carnes, estos también posee una importante cantidad de esta proteína, especialmente en su piel.

Huevos. Los huevos son grandes contenedores de proteínas, el colágeno es una de ellas; además son alimentos muy fácil de incluir en cualquier tipo de dietas.

Lácteos. Este grupo de alimentos es rico en proteínas, incluido el colágeno, su ingesta debe cuidarse por su alto contenido en grasas, pero, en definitiva, es una buena aportación nutricional.

Frutos secos. Prácticamente toda la variedad de frutos secos contienen un alto contenido en proteínas; almendras, maní o nueces son claros ejemplos de frutos secos con altos valores de colágeno, gracias a los ácidos grasos Omega-3, Omega-6 y Omega-9 que poseen estimulan las propiedades para fabricar colágeno.

Alimentos que ayudan a producir colágeno en nuestro cuerpo

El otro tipo de alimentos son aquellos cuya composición ayudan a estimular el colágeno en nuestro organismo. Estos son:

La Gelatina. La gelatina posee casi un 90% derivada de la proteína del colágeno, además es baja en calorías.

Fruta rica en Vitamina C. La vitamina C es fundamental para realizar un proceso químico vital para la producción de colágeno: el paso de prolina en hidroxiprolina la lisina en hidroxilisina relacionado con la forma del colágeno. Así pues frutas como la naranja, el kiwi, el tomate o las bayas ayudan a potenciar la producción de colágeno.

Alimentos con alto contenido en azufre. El azufre es un elemento esencial para ayudar a estimular la creación de colágeno; el apio, las aceitunas negras o verdes, los pepinos etc son alimentos ricos en azufre.

Leche de soja y el queso. Estos productos alimenticios son importantes para el colágeno porque dentro de su composición poseen genisteina, una isaflavona derivado de la soja, con efectos estrogenitos. Es un buen compañero de viaje para potenciar el contexto de producción del colágeno.

Lisina. Alimentos compuestos por grandes dosis del aminoácido lisina, son importantes, por ser agentes potenciadores del colágeno, integrándose en los principales funciones sintetizadores de los procesos químicos relacionados con el colágeno. Las patatas, las algas o la levadura de cerveza son buenos ejemplos de alimentos ricos en lisina.

El Té. Esta valiosa bebida posee innumerables beneficios para el organismo, además de esto, posee grandes dosis de catequinas, los denominados antioxidantes del té, previniendo el deterioro del colágeno. Por ejemplo, ya hemos hablado antes del té de limón.

Ya has visto la importancia del colágeno y en que grupos alimentarios puedes escoger, para integrar el colágeno en tu dieta diaria, aprovechándote de sus potentes beneficios.

¿Qué daña al colágeno?

Ahora ya tienes una noción clara sobre lo que es el colágeno, puedes crear una opinión sobre ello. Pero profundicemos en algunos aspectos más que interesantes sobre el colágeno.

Si bien la ingesta de una dieta equilibrada es eficaz para potenciar el colágeno, también somos capaces de agotar los niveles de colágeno con una deficiente alimentación y hábitos de vida.

Existen una serie de causas comprobadas que afectan al buen estado del colágeno en el organismo:

Alto consumo de azúcar. Mucho azúcar en sangre favorece el proceso llamado glicación, este consiste en la unión del azúcar y proteínas para formar nuevas moléculas afectando al buen estado del colágeno, aumentado la velocidad del envejecimiento de la piel.

Fumar. No es nuevo decir que el tabaco es muy perjudicial para la salud; en este caso las sustancias químicas del humo más la nicotina, dañan el colágeno y le elastina de la piel (proteína del tejido conjuntivo). También se ha comprobado los efectos negativos de fumar para los vasos sanguíneos de las capas externas de la piel.

Luz del sol. Los rayos ultravioleta son nefastos para la piel y son uno de los culpables más comunes de diferentes tipos de cáncer. Exponerse más de lo debido o sin protección al sol, afecta directamente a la anteriormente mencionada elastina, corrompiendo su estado y función en los procesos de nuestro organismo, dañando la correcta producción de colágeno.

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